Путем проб и ошибок мне удалось добиться цветения этой прекрасной орхидеи! Я ее называю «моя Снежная Королева» (еще и потому что она цветет зимой).
Итак, весной 2016 года я получила горшочек с «наливными яблочками». Орхидея была отменного качества, от европейского поставщика. Бульбочки сияли глянцем, ботва изумрудного цвета радовала.

Поскольку орхидея была получена весной, у нее уже во всю пошли в рост новые побеги. Но я тогда, из-за отсутсвия опыта, некоторое время надеялась на цветоносы (пока побеги не стали разворачивать листья).
Изучив различные ресурсы и многостраничные форумы, я узнала, что эта орхидея цветет зимой после периода покоя. Многие писали, что с мая и до глубокой осени эту целогину желательно держать на свежем воздухе. Но дьявол кроется в деталях, и этот случай не исключение.
Да, моя целогина чуть ли не сразу отправилась на балкон и выгуливалась там до осени… но ошибки новичка не давали возможности орхидее подготовиться к цветению… Из года в год она исправно наращивала массу, но при наступлении холодов засыпала до весны.
В чем же я так сильно ошибалась и что делала не так?
Во-первых, я практически не удобряла целогину. А эти орхидеи очень любят органику. Теперь я каждую весну, когда начинается вегетация, убираю верхний слой субстрата и добавляю гранулы конского навоза. За сезон активного роста 3-4 раза в воду для полива добавляю минеральное комплексное удобрение (Etisso для кактусов). Получая полноценную подкормку, орхидея наращивает необходимую зеленую массу, развивается полноценная корневая система.
Во-вторых, я катастрофически мало ее поливала. Пока целогина в активном росте, полив должен быть регулярным и обильным, однако нельзя допускать застоя воды в субстрате. В теплое время года очень желательно поливать под душем (имитация природных дождей). Если орхидея растет под открытым небом, то природные дожди это лучшее что может быть в качестве полива.
Ну и третье (на самом деле важны все перечисленные нюансы)… я слишком рано забирала целогину с улицы домой! Для формирования цветочных почек ей необходимо длительное понижение суточных температур и некоторое время для вызревания молодых псевдобульб. Да, в Москве климат год от года разный осенью, так что не всегда можно надеяться на цветение (в случае когда осень холодная и зима приходит рано). В таком случае выручит наличие застекленного балкона/лоджии (ведь даже без утепления там температура на несколько градусов выше чем на улице).
Впервые моя coelogyne cristata порадовала цветением в начале 2020 года, тогда сформировался один цветонос, хотя почек было две. Вторая цветочная почка замерла и по весне переродилась в недоразвитую псевдобульбу. Думаю ей не хватило прохлады.
Развитие цветоноса
Как я отмечала выше, цветочная почка закладывается в момент вызревания молодых псевдобульб осенью (сентябрь-октябрь). Поначалу цветочный побег растет очень медленно, может казаться что он не растет вовсе или замер. От размера в 5-7мм до 2-3см цветонос вырастает за 2-3 месяца.

Но потом процесс роста ускоряется и буквально за 2-3 недели вырастают бутоны и начинается цветение.

Первый бутон раскрылся 18 января 2020 года. Цветение продолжалось около трех недель. После цветения наступает очередной период покоя перед весенней вегетацией.

В этом сезоне произошел явный прогресс и цветоносов было четыре. Правда одновременно цвели три, четвертый немного запаздывал в развитии и в итоге процвел отдельно как бонус, когда первые три уже отцвели.

Добавить комментарий